O Real Paço de Nossa Senhora da Ajuda : propostas arquitetónicas de conclusão do edifício - Santos, Andrea Olim dos (2019)
O presente trabalho tem como objetivos desenvolver, investigar e transmitir a importância da construção e conclusão do Palácio Nacional da Ajuda, outrora residência real e que hoje, classificado como Monumento Nacional, integra importantes coleções de artes decorativas que abarcam um período que se inicia na centúria de quatrocentos e se prolonga até ao século XX. Coleções de ourivesaria, têxteis, mobiliário, vidro, cerâmica, pintura, desenho, gravura, escultura e fotografia merecem menção especial. A importância deste paço real reside, maioritariamente, num enquadramento histórico muito específico: marca a necessidade da construção urgente de uma habitação para a família real, sobrevivente da catástrofe ocorrida em Portugal a 1 de novembro de 1755, que afetou decisivamente a cidade de Lisboa. Através do cataclismo dá-se início ao “percurso” do edifício, desde a Real Barraca até ao novo Paço que, todavia, ficara por concluir, apesar das várias tentativas para a sua conclusão, culminando com os projetos apresentados já nos séculos XX e XXI. Entre eles estão os projetos de Manuel Caetano de Sousa (1738-1802), arquiteto das Obras Públicas e adepto do estilo Barroco, José Costa e Silva (1747-1819) e Francisco Xavier Fabri (1761- 1817), arquitetos formados na Academia Clementina, em Bolonha e adeptos do estilo neoclássico, o projeto do arquiteto António Francisco Rosa (séc. XVIII-1829), que adotou formalmente um projeto reduzido do Palácio e o plano de remodelação do arquiteto Joaquim Possidónio Narciso da Silva (1806-1896), que pretendia reestruturar os diversos espaços do palácio, tornando-os mais modernos e cómodos. Apesar das grandes transições históricas e dos inúmeros planos e ideias existentes ao longo dos anos para a finalização do palácio, este nunca foi concluído, apesar dos projetos mais recentes apresentados por Raul Lino (1879-1974) e Gonçalo Byrne. Talvez agora, com o de João Carlos Santos, esse desígnio seja, finalmente, cumprido.