Como prever o isolamento térmico do vestuário para um ambiente térmico - Talaia, Mário (2019)
As condições termohigrométricas registadas num ambiente térmico e o isolamento térmico do vestuário usado por um indivíduo permitem conhecer se há conforto térmico. Neste trabalho com base numa coleção de dados registada para ambiente térmico frio, moderado e quente e para um metabolismo de atividade sedentária (escritório, moradia, escola, laboratório) é analisada a sensação térmica. A partir de valores da temperatura do ar, temperatura do termómetro húmido, isolamento térmico de vestuário, escala de cores de sensação térmica foi usado um índice de sensação térmica e um índice de isolamento térmico. Os resultados obtidos mostram, por exemplo, que quando um indivíduo está num ambiente de sensação térmica quente e usa um isolamento térmico de vestuário acima do previsto regista uma sensação de muito quente. Foi possível validar um método de cálculo de Isolamento Térmico de Vestuário (ITV) para prever o isolamento térmico do vestuário a ser usado num ambiente térmico.