Estudo das Complicações Associadas à Colocação de Sobredentaduras sobre Implantes - Souza, Lethícia Lima de Mello (2021)
Em pleno século XXI a higiene oral continua a necessitar de foco, pois entende-se agora que a prevenção é o caminho para a melhor saúde oral. Atualmente, existe maior informação e maior motivação à higiene oral, mas, todavia o edentulismo permanece um problema que afeta tanto as classes económicas mais desfavorecidas como as mais favorecidas. As sobredentaduras surgem neste seguimento, pois oferecem não só uma higienização mais acertiva mas também ajuda na fixação e estabilização de próteses removíveis, conferindo o conforto, a função e a estética desejada pelo paciente. No entanto, face as alterações biológicas e mecânicas que decorrem ao longo do tempo, existe uma necessidade contínua de manutenção. Deste modo, foi realizado um estudo, com base em questionários para avaliar a necessidade de manutenção em portadores de sobredentaduras com diferentes sistemas de encaixe, sistemas estes, ferulizados ou não ferulizados. Os resultados obtidos, foram analisados numa base de SPSS. Através da análise destes dados, concluímos que aquando da planificação de uma sobredentadura, o médico dentista deverá ter em conta as consultas subsequentes após a colocação desta em carga, pois exigirá uma constante re-avaliação e substituição de peças do sistema de retenção, independentemente do sistema escolhido.