Estudo de um evento de afloramento e ralaxamento na região costeira de Aveiro - Soares, Rita Luísa Jesus (2011)
Este trabalho, realizado no âmbito do Mestrado em Meteorologia e Oceanografia Física da Universidade de Aveiro, surge ligado à campanha realizada pelo IPIMAR (NeoMav), a bordo dos Navios de Investigação Noruega e Tellina em Julho de 2007. Nele se faz uma análise dos dados recolhidos pelo CTDF a bordo dos dois navios, caracterizando os campos de temperatura, salinidade, densidade e concentração de clorofila-a na área mais costeira, ao largo de Aveiro, para o período de 2 a 7 de Julho de 2007. A informação recolhida por estes navios foi complementada com: i) uma configuração numérica de circulação, realizada com o modelo ROMS-AGRIF, com uma resolução aproximada de 900m, forçado em condições realistas; ii) dados obtidos por satélite para temperatura de superfície (da série NOAA, sensor AVHRR) e concentração de clorofila-a (sensor MODIS, satélite Terra). São estudadas as respostas da plataforma média e plataforma interior aos forçamentos atmosféricos que consistiram na alternância entre um regime de ventos de Norte, seguido de relaxamento e nova intensificação do vento de Norte, no Verão, na zona em estudo. As características mais marcantes são: a ascensão de água fria, durante o afloramento; o aparecimento de uma contracorrente para Norte na plataforma interior, junto à costa, durante o relaxamento; o aparecimento de uma frente que separa as águas afloradas mais frias das águas oceânicas mais quentes; a assinatura das descargas do rio Douro na salinidade, com uma pluma de água menos salgada a deslocar-se para Sul, associada ao jacto e para o largo, associada ao transporte de Ekman induzido pelo vento. Os resultados obtidos através do modelo demonstraram ser bastante consistentes com as observações e com as Imagens de Satélite, pelo que este modelo numérico reproduz realisticamente os resultados. ABSTRACT: The present work, as a dissertation of the Master’s Degree Programme in Meteorology and Physical Oceanography at the University of Aveiro, is associated with a survey (NeoMav), conducted by the IPIMAR, with two Investigation boats, Noruega and Tellina, in July of 2007. An analysis of the data provided by the CTDF is made in order to characterize temperature, salinity, density and chlorophyll-a concentration, in the region near the cost of Aveiro, in the western Iberian region. The information of the both cruises was complemented with: a fine resolution model ROMS-AGRIF, with 900 m of resolution approximately, forced in realistic conditions; ii) data from satellite imagery of surface temperature (series NOAA, sensor AVHRR) and chlorophyll-a concentration (sensor MODIS, Satellite Terra). The responses of middle and inner shelves are studied due to the forcing of the atmospheric conditions, during the alternation between Southward winds and relaxation, in the summer, in the region of the study. The most striking features are: the upwelled water during the upwelling; the appearance of a Northward counter current during the relaxation; the appearance of a front, which separates cold upwelled waters from warmer oceanic water; the signature of less salinity lens from Douro river, with a plume going Southward, associated to the flow, and offshore, associated to the Ekman transport induced by the wind. There is plenty of agreement between the results from the numeric model, the observations and the satellite imagery.