Desenvolvimento de um procedimento experimental de ensaio laboratorial para a produção de amostras de biomassa torrificada - Ribeiro, Jorge Miguel Carneiro (2019)
A crescente busca por fontes alternativas de energia não se deve apenas à escassez atual de fontes de energia não renováveis, mas também por causa de seus impactos ambientais negativos. Assim sendo, chama-se a atenção para o uso da biomassa como fonte de energia renovável. A torrefação é um processo térmico que visa a melhorar as propriedades da biomassa através da sua decomposição térmica em temperaturas entre 200°C e 300°C. O processo de torrefação é definido por vários parâmetros, que têm impactos na qualidade final da biomassa torrificada. Como tal, existe um aumento de estudos que envolvem esta temática, de modo a melhorar a produção da biomassa e a sua utilização com fonte de energia renovável, reduzindo ao mesmo tempo os custos deste processo. No presente trabalho foi então desenvolvido um protocolo para um procedimento de ensaio laboratorial para produção de amostras de biomassa torrificada de baixo custo. Estas amostras foram analisadas de modo a comprovar a sua veracidade. Os resultados obtidos vão de encontro com a literatura atual, comprovando também a melhoria das propriedades da biomassa. Como perspetivas futuras este trabalho pode servir de plataforma para o desenvolvimento de outras tecnologias, como por exemplo a produção de hidrogénio a partir de biomassa torrificada.