Avaliação do efeito da luz intermitente na taxa de crescimento da microalga Chlorella zofingiensis - Lanfranchi , Liza Maria (2019)
Além da importância ecológica das algas, elas apresentam grande participação em atividades industriais e econômicas para o homem. As microalgas são matérias-primas de grande interesse no presente para o cenário energético. Devido ao seu crescimento rápido e com alta concentração de lipídios na sua biomassa os torna uma excelente fonte de biodiesel. As microalgas são organismos fotossintéticos com grande eficiência e rendimento. A luz é essencial para fotossíntese destes organismos, que consequentemente interfere no crescimento destas microalgas onde as condições óptimas de iluminação possibilita alcançar economicamente taxas fotossintéticas máximas. Neste estudo, foram investigados os efeitos de intensidade, o fotoperíodo, o comprimento de onda e o efeito intermitente da luz LED, ocorrência provocada pela reação clara e escura no ciclo da fotossíntese, na produção de biomassa de algas verdes Chlorella. A produtividade de biomassa e o consumo de energia foram monitorados em experimentos controlados usando vários níveis de fluxo de fótons intermitentes para adaptar os recursos de luz necessária às células de microalgas sincronizadas com seus ciclos fotossintéticos, onde o "desperdício" de fótons será minimizado, aumentando, portanto, a eficiência fotossintética e produtividade de microalgas.