Melhoria na cultura de segurança decorrente da implementação da ISO 45001 numa organização: estudo de caso - Bago, João Pedro Oliveira (2022)
A cultura de segurança das organizações evoluiu para um paradigma cada vez mais preventivo que requer esforços coordenados de todos os níveis de gestão, para que seja possível implementar regulamentos e normas de segurança que permitam mitigar os riscos e criar uma gestão participativa da Segurança e Saúde no Trabalho. Nesta dissertação realiza-se um estudo de caso centrado na identificação das mudanças na cultura de segurança resultantes da implementação da ISO 45001:2018 numa organização. No estudo de caso, analisam-se dados relativos a indicadores de desempenho, não conformidades e oportunidades de melhoria resultantes de auditorias internas e externas de forma a verificar o impacto da certificação ISO 45001:2018 na SST e cultura de segurança da organização. Elabora-se também uma entrevista ao responsável do SGSST e questionários aos trabalhadores da organização de forma a verificar qual a sua perceção ao nível da SST. Por fim, são feitas as respetivas conclusões, verificando-se que a implementação da norma ISO 45001:2018 impactou a cultura de segurança da organização em estudo. Este impacto observa-se no desenvolvimento de indicadores de desempenho de SST, na redução gradual de não conformidades nas auditorias internas e externas e também, no capital humano da organização, progressivamente mais consciente e participativo na prevenção de acidentes de trabalho.