Agricultura de precisión en el viñedo - Terroir dinámico - Marques da Silva, JR (2012)
El concepto de terroir en el vino se basa en la observación de que diferentes regiones, viñedos, o incluso secciones diferentes dentro del mismo viñedo puede producir vinos con una identidad muy singular y diferente del resto. Los franceses comenzaron a consolidar este concepto como una manera de describir los aspectos únicos de un determinado lugar (suelo, topografía y clima), que influye y da forma al vino del mismo.