Diversidade linguística no 1º ciclo do ensino básico: concepções dos professores - Gomes, Sílvia Margarida Neves Carvalho (2011)
O presente estudo resulta de um projecto em Gestão Curricular cuja finalidade foi compreender as concepções dos professores acerca da integração curricular da diversidade linguística no 1º Ciclo do Ensino Básico. Tendo em conta a actual política educativa europeia para o ensino/aprendizagem das línguas, partimos do pressuposto de que o currículo do Ensino Básico deve privilegiar os valores democráticos, a educação para a cidadania, o respeito pelo Outro e a preservação da diversidade. Deste modo, com o propósito de identificar as concepções dos professores sobre a integração curricular da diversidade linguística e na sequência da realização de duas sessões de mestrado sobre esta temática, realizámos e analisámos duas entrevistas (em dois momentos diferentes do percurso de formação) a três professoras generalistas do 1º CEB. De um modo geral, este estudo de natureza exploratória permitiu-nos compreender que as professoras são capazes, não só de defender, mas também de implementar uma educação mais plural. Constatámos igualmente que estão conscientes da urgência em criar e mobilizar programas de formação mais ambiciosos que possam levar à motivação e à preparação dos professores para educar para a valorização da diversidade linguística.