Aprendizagem baseada em problemas em ciências da natureza do 2º CEB - Fulgêncio, Alexandra Catarina Santinho de Oliveira (2013)
É função da escola formar alunos literados cientificamente, incitando-os à compreensão das relações entre Ciência, Tecnologia e Sociedade, bem como ao estímulo de capacidades de Pensamento Crítico (PC). Uma das estratégias pedagógicas para a educação em Ciências apresentada para tal função é a Aprendizagem Baseada em Problemas [ABP]. Sob a sua orientação os alunos estão no centro do processo de aprendizagem, através de um trabalho colaborativo no qual procuram um objetivo comum - dar resposta a um problema. O professor, entre outros, terá de orientar e apoiar no trabalho o raciocínio do(s) aluno(s), sem lhes dar a resposta ao problema. É neste contexto que surge o presente estudo, que foi plasmado numa investigação-ação em uma turma do 6.º ano de escolaridade com 21 alunos. Com as três atividades desenvolvidas neste estudo e implementadas em sala de aula pretendeu-se averiguar: (i) se as capacidades de PC eram desenvolvidas nos alunos e se a (re)construção de conhecimentos científicos era efetivada; (ii) a forma como a estratégia foi vivenciada pelos alunos e (iii) quais os pontos fortes e dificuldades resultantes da operacionalização da estratégia ABP em aulas de Ciências da Natureza. Como instrumentos de recolha de dados usaram-se: (i) o diário do investigador; (ii) as fichas de trabalho respondidas pelos alunos e (iii) os questionários de autoavaliação dos alunos. Os dados foram sujeitos a uma análise de conteúdo e revelaram que através da aplicação de atividades, contextualizadas sob orientação da ABP, os alunos sentiram alguma dificuldade em trabalhar em grupo e a consciencializarem-se das suas fragilidades durante o momento de autoavaliação. Contudo, os resultados apontam a promoção de Capacidades de PC (como por exemplo: formular uma questão; analisar argumentos) e a (re)construção de conhecimentos científicos sobre a reprodução humana e a reprodução nas plantas (como por exemplo: a distinção entre a formação de gémeos mono e dizigóticos), ainda que de forma pouco aprofundada. As atividades de aprendizagem desenvolvidas neste estudo e que operacionalizam a ABP poderão apoiar, os professores, no desenvolvimento de práticas educativas promotoras de capacidades de PC dos alunos e na (re)construção de conhecimentos científicos.