Cuidados paliativos numa unidade de cuidados continuados integrados caraterização de doentes referenciados e admitidos e efetividade do controlo sintomático - Zilhão, Catarina de Oliveira (2022)
Introdução: Os Cuidados Paliativos constituem um problema e uma necessidade de Saúde Pública pelo número de pessoas envolvidas afetadas, a necessidade de peritos para lidar com estas situações, pela universalidade da morte, sendo a mesma associada a sofrimento normalmente evitável, pelo impacto nos sobreviventes e pelo impacto económico nos familiares e estado. O doente não necessita obrigatoriamente de estar numa unidade de cuidados paliativos. Nas unidades de cuidados continuados integrados também é possível prestar cuidados de excelência a estes doentes. Metodologia: Estudo epidemiológico, observacional, longitudinal prospetivo e analítico. Foram realizados 121 inquéritos a 56 doentes. Fez-se a caracterização sociodemográfica da amostra e clínica do processo de referenciação/admissão, bem como do controlo sintomático. Analisada a efetividade do controlo sintomático por si só, com o recurso à escala FACIT-PAL e tendo em conta o local dos cuidados, o diagnóstico da doença, idade e a existência de cuidador. Resultados: Os participantes foram, maioritariamente, mulheres, com idade avançada, casados/viúvos, com escolaridade básica e possuíam apoio de cuidador. Em relação à tipologia da doença, 31 doentes (55.4%) tinham diagnóstico de cancro. Os cuidados hospitalares foram os serviços que mais referenciaram doentes à unidade com uma percentagem de 48.2% (n=27). Os principais motivos para a referenciação foram o controlo de sintomas e a dependência nas atividades de vida diária. A admissão foi realizada nos primeiros dias após referenciação e as medianas de sobrevivência rondaram o mês e meio. A maioria dos doentes teve a avaliação de sintomas no próprio dia da admissão. Verificou-se significância estatística entre a existência de cuidador e uma maior qualidade de vida a nível social e familiar avaliado pela escala FACIT-Pal. Não se verificou efeito da idade. Conclusões: Após a intervenção da equipa nos doentes avaliados (oncológicos e não oncológicos) verificou-se melhoria na qualidade de vida dos mesmos. No entanto, sugere-se a aplicação do questionário em amostragens mais amplas, o que permitirá a consolidação dos seus resultados em estudos futuros.