Plano de amamentação: da conceção à implementação num grupo de casal de primíparos - Alves, Catarina Alexandra das Neves (2014)
Problemática: O AME é reconhecido como a forma de alimentação mais completa para os bebés até aos 6 meses de vida. Mas as vantagens desta prática não se limitam aos bebés. As mulheres que amamentam, as respetivas famílias e mesmo a sociedade obtêm ganhos sempre que o AM está presente. Têm sido várias as iniciativas desenvolvidas a nível internacional e a nível nacional para a promoção, proteção e apoio ao AM. Ainda assim, no contexto português, verifica-se um decréscimo na prevalência do AM por volta do 4.º mês de vida dos bebés. Confrontados com esta problemática e com vista a contribuir para a sua resolução, entendeu-se pertinente e adequada a conceção, elaboração e implementação do Plano de Amamentação, enquanto estratégia facilitadora da promoção, proteção e apoio ao AM. Material e Métodos: Estudo qualitativo com uma metodologia de investigação-ação, cujos objetivos passaram por identificar as expectativas e as necessidades de educação para a saúde no âmbito do AM em casais primíparos, identificar o impacto do Plano de Amamentação na prevalência do AM em casais primíparos e teve como finalidade contribuir para a conceção, elaboração e implementação do Plano de Amamentação. A amostra intencional é constituída por 53 casais primíparos a quem foi entregue o pedido de consentimento informado depois de autorização da Direção de um Centro Pré e Pós Parto onde frequentaram o Curso de Preparação para o Nascimento e Parentalidade. Resultados: Da realização do estudo foi possível verificar que a elaboração de um Plano de Amamentação facilita a identificação das expetativas e das necessidades de educação para a saúde dos casais; que são os profissionais de saúde, em especial os EESMO, quem se apresenta como facilitador por excelência da elaboração e concretização do Plano de Amamentação; que, não obstante a utilização desta estratégia de promoção, proteção e apoio ao AM, a prevalência do AM não deixou de diminuir ao longo dos primeiros 6 meses de vida dos bebés, tendo-se reconhecido como principais condicionantes à concretização do Plano de Amamentação o peso do bebé (manutenção ou perda), a introdução precoce da diversificação alimentar e o regresso das mães ao trabalho