Substitutos de enxerto de tecido conjuntivo: Mucograft® vs Mucoderm® - Silva, José Carlos Queirós Carvalho dos Santos (2019)
Objetivo: Revisão da literatura focada na comparação entre duas matrizes de colagénio de referência na Europa, Mucograft® e Mucoderm®. Análise dos resultados clínicos, com ênfase na percentagem de recobrimento radicular e no aumento de tecido queratinizado. Métodos: Realizou-se uma pesquisa bibliográfica com recurso à base de dados PubMed. Foram estabelecidos critérios de inclusão e exclusão, tendo sido incluídos apenas estudos clínicos randomizados. Resultados: Foram analisados dezoito estudos, nos quais foi descrito o aumento de tecido queratinizado e a redução de recessão gengival. Conclusões: Face à ausência de estudos comparativos entre as duas matrizes, a literatura disponível relativa à matriz Mucoderm® não permite estabelecer conclusões face à matriz Mucograft®.