Implementação de modelos previsão da procura e gestão de stocks numa empresa no sector de ourivesaria - Carraca, Andreia Filipa Carrazedo (2022)
O presente projeto foi desenvolvido na Flamingo – Indústria de Ourivesaria S.A., e tem como principais objetivos melhorar o processo de planeamento e aprovisionamento de um sector dedicado à produção de home decor, bem como implementar melhorias no processo produtivo aplicando conceitos e ferramentas de melhoria contínua. Com o acompanhamento da produção e a realização de uma análise às estratégias usadas para a gestão de stocks e gestão da cadeia de abastecimento foram identificadas falhas e desperdícios nos processos de receção, armazenamento de componentes, planeamento de necessidades produtivas, e gestão de stocks. Para os problemas encontrados foram sugeridas e implementadas diversas propostas de melhoria, tais como: Classificação ABC dos artigos produzidos, criação de fichas técnicas, mapas de produtos e gamas operatórias, organização do sector e dos espaços de armazenamento do mesmo com base na metodologia 5S, realização da previsão da procura dos artigos com diferentes modelos de previsão, cálculo do ponto de encomenda, stock de segurança e quantidade económica a encomendar para matérias-primas e produto acabado, desenvolvimento de uma ferramenta em Excel para consulta da previsão calculada bem como as constantes inerentes à gestão de stocks. As propostas de melhorias apresentadas permitiram à empresa fazer o aproveitamento de espaços de armazenamento, reduzir o stock de matérias-primas, e reduzir o número de vezes que existem ruturas de stock de produto acabado. Houve um aumento da informação documentada no sector, bem como uma diminuição de stock de componentes e embalagens inerente ao sector de atuação, houve um aumento da satisfação dos colaboradores face às melhorias propostas e que permitiram nivelar a produção e melhorar o fluxo de trabalho.