Da ruína à prosperidade proposta de reabilitação/requalificação da antiga fabrica de moagem : moinhos de Santa Iria- Beja - Mesquita, André Pires (2022)
Esta dissertação assenta num projeto de preservação/reutilização da fábrica de moagem “Moinhos de Santa Iria” em Beja, edifício paradigmático de arquitetura industrial desta cidade, de princípios do século XX, não apenas pela qualidade arquitetónica, como pelas inovações técnicas e dinamismo sócio-económico que imprimiu à localidade durante o seu período de laboração, como ainda por ser ponto de referência para a memória local, que hoje se encontra fortemente ameaçado pelo elevado grau de degradação, correndo o risco de vir a ser demolido. E porque este edificado se situa, não por acaso, na cidade de Beja, terra de trigo, onde este cereal teve um papel determinante, nas políticas económicas, na sociedade e cultura ao longo dos tempos, considerou-se pertinente fazer o respetivo enquadramento geográfico, histórico e social, bem como uma abordagem das políticas cerealíferas da época, a fim de melhor se poder compreender o papel dos “Moinhos de Santa Iria” no universo dos polémicos e constantes conflitos de interesses económicos entre produtores de trigo e industriais moageiros. Pretende-se por último, provar que é possível salvaguardar este exemplar de património industrial, marco histórico da economia de uma região e de uma época, dando-lhe uma nova oportunidade de vida, ao adaptá-lo a novas realidades e a novos usos, permitindo-lhe voltar a desempenhar um papel dinamizador na economia, na sociedade, e cultura locais, inferindo-se das vantagens da reabilitação de edifícios industriais não apenas na qualidade de vida das populações, como no espaço urbano envolvente.