Centro de desenvolvimento rural : Quinta da Veiga - Montalegre - Azevedo, Ana Raquel Ferreira da Rocha (2017)
Progressivamente as áreas rurais enfrentam problemas, como a desertiticação, que provocam o desaparecimento do comércio e da indústria e, consequentemente, o desemprego. Consciente desta realidade, desenvolvi como tema tese “Centro de Desenvolvimento Rural”, referente à Vila de Montalegre, mais concretamente na Quinta da Veiga. Para avaliar a viabilidade do tema, foi feito um estudo prévio aprofundado sobre a história cultural, social e económica, não esquecendo as actividades de lazer, sendo, de seguida, expostas ideias com a finalidade de demonstrar o papel da arquitectura no aproveitamento/desenvolvimento das zonas rurais. Este estudo permitiu-me assim concluir que, através da revitalização de espaços de grande escala urbana, que em tempos serviram para o desenvolvimento da vila, obtemos a possibilidade de cativar a população e visitantes proporcionando-lhes consequentemente, um contacto directo com a natureza, sensibilizando-os ainda, para a importância da agricultura nos dias de hoje.