Função central e vitalização de uma zona periférica: o caso de uma estação de metro na Portela - Santos, Pedro André Soares dos (2015)
O processo de criação, transformação e expansão das cidades sofreu inúmeras alterações ao longo dos anos. As primeiras cidades foram fundadas pela agregação de pessoas e funções que até então se encontravam dispersas. O seu centro inicialmente desenvolvido por razões religiosas ou políticas vê mais tarde aparecer aqui a actividade comercial reforçando assim o caracter central deste espaço. A grande construção e densificação dos centros levou as cidades a expandirem-se para áreas mais periféricas, onde começaram a haver inúmeras ofertas imobiliárias, muitas delas da esfera privada, visando a classe media-alta, dando lugar a inúmeras cidades dormitório. O crescimento destas áreas torna-se também possível devido à construção de grandes estruturas viárias que permitiam um rápido e fácil acesso ao centro. A obsolescência de certas partes da cidade vai levar à necessidade de intervenção nessas áreas visando a sua revitalização. O crescente aumento do uso automóvel culminou num congestionamento das grandes vias de entrada e saída da cidade que tenta ser colmatado com o recurso ao uso dos transportes públicos, em particular o caso do metropolitano, uma vez que circula sobre vias reservadas. A Portela, localizada no limite da cidade de Lisboa, já no concelho de Loures é uma destas cidades dormitório que com a construção das grandes estruturas viárias ficou isolada dos seus bairros envolventes não estabelecendo relações com os mesmos. Aquilo que se pretende é que através de uma estratégia de descentralização dos equipamentos presentes no centro para o seu limite e com o surgimento da estação de metro no centro esta possa estabelecer relações com os bairros mais próximos.