Estudo do Processo de Eletroerosão na Produção de Cavidades Moldantes - Vinagre, Dércio Emanuel Brito (2021)
O presente trabalho visa o estudo e proposta de melhorias no sistema produtivo, em particular na secção de eletroerosão, da empresa Geocam – Maquinação e Moldes Lda. De forma a melhorar o sistema produtivo e tendo em conta a gama de moldes produzidos na empresa, foram realizados dois estudos que incidem na eletroerosão de ribs, tratando-se de uma operação praticamente existente em todos os moldes. O primeiro estudo visa duas abordagens distintas na modelação de elétrodos para eletroerosão de ribs numa peça de aço. Uma de geometria mais complexa que inclui todos os ribs de uma determinada zona em um único elétrodo e outra em que consiste na divisão dos ribs por duas geometrias complementares, em dois elétrodos. Ambas as abordagens representam vantagens: a primeira apresenta melhor resultado em relação ao custo total do processo de eletroerosão enquanto a segunda necessita de aproximadamente a metade do tempo de maquinação dos elétrodos quando comparada à primeira. O segundo estudo incide no desgaste dos elétrodos, tendo sido testados três tipos de grafite similares, de três fornecedores diferentes, em dois casos concretos. O primeiro caso consiste na eletroerosão de um rib que resultará numa cavidade no aço, enquanto o segundo caso consiste na eletroerosão de um rib que resultará num rasgo no aço. A grafite do fornecedor “A” apresentou os melhores resultados em relação à percentagem de desgaste e taxa de desgaste dos elétrodos em ambos os casos. Relativamente ao tempo de eletroerosão no primeiro caso, a grafite do fornecedor ”B” apresentou os melhores resultados , tendo o fornecedor “C” apresentado melhores resultados no segundo caso. Quando comparado o primeiro caso com o segundo, verifica-se que o segundo caso apresenta melhores resultados em termos de percentagem de desgaste dos elétrodos, tempo de eletroerosão e taxa de desgaste.