Avaliação do comportamento reológico de betume modificado com borracha de pneus usados - Arieira, Susana (2006)
A crescente utilização de betume modificado com borracha reciclada de pneus usados (BMB) em misturas betuminosas a quente para a reabilitação de pavimentos leva a que se procure conhecer melhor as suas características e o seu comportamento de modo a potenciar a sua utilização. Actualmente, tendo em conta a utilização corrente do BMB, a sua caracterização é realizada principalmente avaliando-se as suas propriedades, nomeadamente: i) a penetração com agulha, que avalia indirectamente a rigidez do betume; ii) a temperatura de amolecimento através do método do anel e bola, medida avaliadora da deformabilidade do betume; iii) a resiliência, que avalia a capacidade de recuperação do betume após uma deformação; iv) a viscosidade aparente com viscosímetro rotacional do tipo Brookfield, que avalia a resistência ao escoamento do betume e que, no caso deste tipo de ligantes, é uma medida indirecta da quantidade de granulado de borracha adicionado ao betume. Neste trabalho é apresentada igualmente a caracterização reológica do BMB que permite avaliar o comportamento do betume quando sujeito às acções mecânicas. Esta caracterização foi realizada através de: i) G´ - Módulo de rigidez, corresponde à resposta elástica do material; ii) G” – Módulo dissipativo, corresponde à resposta viscosa do material, em que avalia o comportamento viscoso do material; iii) Tan δ – que representa uma associação entre a parte viscosa e a parte elástica do material e iv) viscosidade.