Auto-eficácia da grávida no parto : adaptação e validação da escala "Childbirth Self-Efficacy Inventory (CBSEI)" - Neves, Ana João Fonseca (2012)
O Childbirth Self-efficacy Inventory (CBSEI) é um questionário que permite testar a auto-eficácia da grávida no parto. Foi criada por Nancy Lowe em 1993 e é um instrumento, testado nos Estados Unidos, para aferir a confiança da mulher durante o trabalho de parto, tendo como referencial teórico, a Teoria da Auto-Eficácia de Albert Bandura (1986). O principal objectivo deste estudo foi efectuar a adaptação transcultural e a validação para português deste instrumento. Para tal, efectuou-se um estudo exploratório, descritivo, com metodologia quantitativa, no Centro Hospitalar do Porto (CHP), nos serviços de internamento e consulta de obstetrícia. A amostra constituiu-se por 310 grávidas, que recorreram aos serviços de obstetrícia do CHP, no período de Setembro a Dezembro de 2009 e que aceitaram participar no estudo. Após se terem seguido os procedimentos propostos pela autora, o CBSEI revelou ser um instrumento fiável e válido na medição da confiança expressa pelas grávidas, apresentando um alpha de Cronbach que varia entre 0,89 e 0,95. Em cada uma das fases de trabalho de parto ficou confirmada a distinção entre expectativas de auto-eficácia e expectativas de resultado. Verificou-se, também, que a experiência anterior, a frequência de aulas de preparação para o parto, o estado civil e a idade são factores que influenciam a auto-eficácia da mulher no trabalho de parto