Promoção da qualidade dos cuidados familiares e de saúde do cuidador : uma intervenção estruturada de enfermagem - Viegas, Laura Maria Monteiro (2020)
A família é, em Portugal, o principal prestador de cuidado informal à pessoa com dependência. O continuum da prestação de cuidados é gerador de stresse, com efeitos negativos na saúde física e mental do cuidador familiar (CF). A questão de investigação: até que ponto uma intervenção de enfermagem, centrada em ações educativas e de apoio ao CF, tem efeito nas variáveis do sistema cliente (CF e pessoa idosa com dependência nas Atividades de Vida Diária)? Após revisão da literatura formulámos o objetivo geral: avaliar o impacto de uma intervenção de enfermagem, centrada em ações educativas e de apoio ao CF, nas variáveis do sistema cliente a partir da caracterização de situações de dependência. Realizámos uma investigação num Agrupamento de Centros de Saúde que consistiu em 3 estudos: Estudo 1 - visava conhecer as condições de implementação de uma intervenção de enfermagem estruturada num programa psicoeducativo de gestão do stresse do CF; Estudo 2 - Quase experimental, avaliou o efeito da intervenção nas variáveis do sistema cliente no pré, pós-intervenção e follow-up; Estudo 3 - observacional e longitudinal, avaliou o efeito da passagem do tempo da prestação de cuidados nas variáveis do sistema cliente. Os resultados do estudo 1 e 2 evidenciam que as intervenções de educação e apoio do enfermeiro, alicerçadas na relação que ajuda, melhoram o coping do CF ao longo do processo de prestação de cuidados. Os do estudo 3 confirman os efeitos nefastos do caregeving na saúde do cuidador. Este estudo reforça a situação crítica do CF e idoso em Portugal. O apoio ao CF diminui ao longo do tempo. O apoio familiar é substituído por empregada a tempo parcial. Essa preferência poderá estar relacionada com horário menos flexível do “apoio domiciliário”. Importa pois repensar o modo como o cuidado familiar no domicílio se pode desenvolver em condições mais favoráveis aos atores envolvidos.