Análise de conflitos interpessoais no Hospital José Joaquim Fernandes - Grou, Rute Isabel da Silva (2015)
O conflito consiste num fenómeno patente em todas as organizações e tanto pode ser construtivo como destrutivo, sendo fulcral a existência de uma gestão eficaz, capaz de alcançar o melhor resultado. Como forma de analisar os estilos de gestão de conflitos no Hospital José Joaquim Fernandes, e seus fatores desencadeadores, procedeu-se à realização de um estudo quantitativo, descritivo-correlacional, com recurso ao inquérito por questionário. Constatou-se que o estilo de gestão de conflito mais predominante é a Colaboração e que existem diferenças significativas entre os cinco estilos e o tipo de relação. Identificou-se ainda que os estilos de gestão de conflito diferem em função da escolaridade, profissão, serviço e tempo de exercício profissional, e que os fatores diferem em função da idade, escolaridade, profissão e serviço. Concluiu-se também que o fator de conflito predominante é a divergência de opinião e que os fatores de conflito apresentam associação com os estilos adotados; ABSTRACT: The conflict is a phenomenon in all organizations and both can be constructive as destructive, being central the existence of effective management, able to achieve the best result. As a way to analyze the styles of conflict management in the Hospital José Joaquim Fernandes, and triggering factors, held a quantitative study, descriptive-correlational, using the questionnaire survey. It was noted that the style of conflict management more prevalent is the collaboration and that there are significant differences between the five styles and the type of relationship. It was identified that the styles of conflict management differ according to educational level, profession, service and professional practice time, and the factors differ according to age, education, profession and service. It was concluded that the predominant conflict factor is the difference of opinion and that the factors of conflict are associated with the styles adopted.