Os Ilhavos e os Murtoseiros na emigração portuguesa - Arroteia, Jorge de Carvalho (2015)
Embora tardiamente, o trabalho que ora apressentamos relacionado com dois estudos locais da emigração portuguesa, pretende ser mais um contributo, dos muitos que têm sido dados no últimos anos, para o melhor conhecimento de um fenómeno que continua a influenciar decisivamente a vida portuguesa (...).