Rituais de luto e suas complicações - Paulo, Teresa Sambo (2013)
O presente estudo aborda o tema: rituais de luto e suas complicações. A considerar os rituais de luto constituem um factor fundamental para a ordem social. O luto perece ser um processo que dura toda vida. Uma das complicações desse processo é o luto patológico que é escrito como uma intensificação do luto pelo enlutado e de a pessoa ter reacções de pesar continuamente, sem progredir no sentido de reorganização ou de adaptação. Este trabalho tem como objectivo analisar a narrativa padrão dos rituais de luto nos diferentes contextos, prevenindo os sintomas e/ou complicações psicotraumáticas, nos indivíduos que estão a observar um luto. A metodologia de trabalho foi feita em dois momentos, o primeiro onde foi feita a revisão teórica sobre os rituais de luto e seus factores de riscos e o papel do psicólogo nesse contexto e um segundo momento que consistiu em uma pesquisa de campo realizada na comunidade do bairro Setenta No primeiro capítulo apresentamos os posicionamentos teóricos, achados relevantes, de alguns autores sobre a temática em estudo. O trabalho foi dividido em quatro capítulos onde no segundo, sublinhamos a metodologia aplicada; a pertinência dos objectivos e o desenho de investigação; caracterização de amostra; instrumento para a recolha de dados (entrevista); descrição dos procedimentos metodológicos; técnica de entrevista e os aspectos de ética de pesquisa; no terceiro capítulo, apresentamos os resultados da pesquisa, incluindo sua análise e interpretação, ao passo que no quarto capítulo apresentamos a análise e discussão dos resultados. Finalmente, espelhamos as conclusões, as recomendações e as sugestões achadas relevantes, bem como um corpo de anexos como elementos complementares do estudo.