Técnicas de modelação de informação geográfica : uma síntese - Santos, Maribel Yasmina (2002)
A modelação de dados, vista como o conjunto de actividades que conduz ao desenho de uma Base de Dados, é caracterizada por passar por três etapas. A primeira diz respeito ao modelo conceptual de dados, que determina os requisitos da base de dados na fase de análise de requisitos. A segunda etapa está associada ao modelo lógico de dados e corresponde à transformação do modelo conceptual em estruturas de dados consistentes com o Sistema Gestor de Bases de Dados seleccionado para a implementação. A terceira e última etapa prende-se com o modelo físico de dados, no qual se verifica a organização dos ficheiros e métodos de acesso aos dados, característicos do sistema gestor seleccionado. A modelação de aplicações geográficas requer a utilização de técnicas específicas, que permitam armazenar e processar dados espaciais. Estes dados representam objectos cuja posição no espaço é relevante, uma vez que esta define relações topológicas entre os mesmos. O desenho lógico de aplicações geográficas tem sido descuidado, em favor do desenho físico, permitindo a construção de aplicações sobre sistemas de ficheiros dedicados, nos quais os dados são armazenados em formatos próprios, cuja manutenção e portabilidade são difíceis de conseguir. Neste artigo são apresentadas técnicas de modelação para informação geográfica. Ao nível conceptual, é apresentado o diagrama Entidades e Relacionamentos na modelação de informação geográfica. Ao nível lógico é apresentado o modelo geo-relacional, uma extensão do modelo relacional, e ainda, uma abordagem formal à modelação de aplicações geográficas. Descreve-se, também, o Unified Modeling Language, uma linguagem que permite a modelação de dados tanto ao nível conceptual como lógico. Esta última, que não necessita de qualquer adaptação para utilização no domínio geográfico, é a linguagem utilizada pela International Standard Organisation, na definição das normas internacionais para Informação Geográfica e Geomática.