A cidade e a memória na intervenção estudantil em Coimbra - Bebiano, Rui (2003)
A partir da constatação de uma perda sistemática de memória colectiva ocorrida nas movimentações estudantis, procura-se mostrar como essa amnésia tem relativizado sempre a sua força. Ao concentrar-se a observação no caso de Coimbra, procede-se a um breve inventário histórico de alguns dos momentos decisivos da intervenção reivindicativa dos seus estudantes, em articulação com o lugar político e simbólico da própria cidade. Mencionando também a afirmação gradual de uma subcultura estudantil dotada de crescente autonomia e de alguma capacidade centrífuga em relação ao espaço universitário, apontam-se as tendências essenciais que aquela intervenção tem vindo a materializar.