Classificação de espaços residenciais com base na sua exposição ao crime: uma abordagem construtivista - Marques, Sara Cristina Rodrigues (2017)
A sensação de segurança e a existência de criminalidade no espaço residencial é algo que está sempre presente na mente de cada residente e que afeta diretamente a atividade não só das autoridades policiais como, também, do mercado imobiliário e do governo local. Estas entidades têm demonstrado uma preocupação crescente, não só em melhorar os aspetos negativos dos espaços residenciais, como em potencializar os aspetos positivos já existentes e que possam contribuir para uma melhoria contínua das condições de vida de cada cidadão. Nesta perspetiva, a presente dissertação combina técnicas de mapeamento cognitivo com a abordagem Measuring Attractiveness by a Categorical Based Evaluation Technique (MACBETH), de forma a construir um modelo mais informado e transparente para a classificação de espaços residenciais de acordo com o seu nível de exposição ao crime. A diferença entre a proposta que aqui é feita e as atuais práticas de avaliação reside no facto de as informações recolhidas serem obtidas, diretamente, junto de especialistas em matérias de crime, planeamento e imobiliário urbano; e que lidam diariamente com este tipo de adversidades. As implicações práticas do modelo construído serão também objeto de análise e discussão.