O determinante petalítico dos teores máximos de lítio em pegmatitos Variscos do NW de Portugal - aproximação paragenética e geoquímica - Gomes, C. Leal (2015)
Estudos petrológicos generalizados de aplito-pegmatitos Variscos LCT, intrusivos em terrenos Silúricos do NW de Portugal, mostraram que o intercrescimento, espodumena + quartzo, em proporção modal 1:2, é persistente em dispositivos pegmatíticos delimitáveis que podem ser interpretados como agregados miméticos, pseudomórficos após petalite em subsolvus, os quais depois evoluem sujeitos à deformação, metamorfismo e alteração. Cerca de 6% dos corpos aplito-pegmatíticos individualizáveis em terrenos Silúricos a presentam estes intercrescimentos, ou petalite primária, a valores de Li2O no intervalo de 0.5 a 2.5%. Uma sistemática químico-mineralógica das fácies analisadas sugere que o valor máximo de 2.5% de Li2O em rocha total, pode ser considerado uma arreira geoquímica, imposta por um determinante petalítico primário e balizada pelo equilíbrio com feldspatos e pela magnitude da alteração argílica dos aplito -pegmatitos