Design de um banco de treino multifuncional adaptativo doméstico - Cardoso, Francisco José Fortuna Soares Sequeira (2022)
A seguinte investigação tem como objetivo estudar a simbiose entre o universo do fitness com o ambiente doméstico. O desenvolvimento de um equipamento que possibilite um treino funcional seguro e completo numa habitação, irá evitar perdas de tempo e dinheiro em deslocações a um ginásio ou outro espaço de treino. O estudo foi conduzido pelo cruzamento de duas metodologias projetuais essenciais para uma gestão fluída do projeto. A partir da junção do Double Diamond – criado pelo Design Council – e pela metodologia de trabalho de Bruno Munari, foi possível criar uma organização do projeto atenta a todas as suas fases. A investigação colocou o seu foco em várias bases do treino funcional, como produtos já existentes, metodologias de treino e os seus movimentos base. A preocupação ambiental é evidenciada pelo estudo e procura de encontrar soluções que revelem reduzir a pegada ambiental e que se revelem sustentáveis para as gerações seguintes. As consolidações dos conhecimentos adquiridos geraram um resultado final. O desenho de um banco com dupla função, capaz de suportar vários estilos de treino e onde conviverá naturalmente com o espaço doméstico, garantindo uma responsabilidade sustentável.