Avaliar o estado ecológico das albufeiras através da modelação da dinâmica das populações de zooplâncton - Geraldes, Ana Maria (2014)
O trabalho apresentado tem como objetivo avaliar a aplicabilidade ele métodos estocástico dinâmicos na previsão ele tendências elos grupos mais abundantes de zooplâncton que ocorrem na Albufeira do Azibo. Esta metodologia é um processo ele modelação sequencial que tenta captar tendências holísticas reveladoras elo estado ecológico dos ecossistemas. Previamente ao desenvolvimento elos modelos realizaram-se análises ele regressão de forma a permitir discriminar as relações existentes entre a componente biótica e abiótica. Apesar ele estas análises serem estáticas. os dados recolhidos incluem verdadeiros gradientes de alteração ao longo elo tempo de forma a captar a dinâmica destas comunidades. Para a construção dos modelos preditivos compilaram-se dados obtidos em 2 períodos: entre Janeiro ele 2000 e Dezembro ele 2002 e entre Janeiro ele 2007 e Dezembro ele 2012. Para além elas amostras ele zooplâncton, foram incluídas variáveis físico-químicas e meteorológicas, monitorizadas com periodicidade mensal. Apesar ele preliminares. os resultados obtidos são encorajadores pois parecem demonstrar a ocorrência os padrões de variação elas comunidades zooplanctónicas face às mudanças ambientais. Espera-se que quando estiver concluído, o modelo agora apresentado possa ser utilizado como uma ferramenta de gestão permitindo prever quais as consequências ela intensificação das atividades humanas (e.g. aumento da intensidade do uso da água ou do afluxo de turistas) e das variações climáticas na integridade ecológica não só na albufeira do Azibo, mas que também possa ser adaptado e utilizado ele forma credível na gestão ele outras albufeiras.