Animação em vídeos para aprendizagem informal online: produção de conteúdos audiovisuais de ciências - Santos, Marcelo Alexandre Almeida (2018)
As novas tecnologias influenciam de tal modo as novas gerações que é previsível uma mudança fundamental na forma como estes indivíduos comunicam, socializam, criam e aprendem e nos recursos utilizados para tal (Fombona & Pascual, 2013; Helsper & Eynon, 2010; Miller et al., 2006). Assim sendo, a atual investigação pretende identificar qual a tipologia de animação (3D, 2D ou Stop Motion) que é considerada a mais apelativa, quando integrada em vídeos de ciência, para contextos de aprendizagem informal através de plataformas online. A metodologia utilizada é caracterizada como sendo de investigação de desenvolvimento. Pretende-se entender que elementos de animação resultam numa comunicação mais apelativa para estudantes do 3º ciclo com idades compreendidas entre os 12 e os 16 anos, no que respeita a conteúdos de ciências. Objetiva-se avaliar a atratividade de cada um dos elementos-teste, obter um produto final e verificar a compatibilidade entre o produto final e as preferências dos jovens, no que diz respeito à atratividade. O tipo de animação preferido inicialmente foi a Animação 2D e, após criados episódios com animações dessa tipologia, pode-se afirmar que as avaliações de atratividade por parte dos jovens foram positivas.