A prevenção da delinquência infantojuvenil através do Método Escoteiro - Inácio, Ádamo Roberto (2018)
O objeto central da pesquisa em tela foi pautado na proteção e principalmente na prevenção da delinquência infantojuvenil, e como o movimento escoteiro poderia contribuir para esta tarefa, através de suas práticas e métodos, tornando a criança e os jovens exemplos de fraternidade, liberdade, responsabilidade, altruísmo, respeito e disciplina. O trabalho de investigação teve bases em compreender as relações históricas e epistemológicas do movimento escoteiro e suas práticas, levando em consideração suas particularidades, subsidiando a construção do referencial teórico sobre os indicadores utilizados na pesquisa quantitativa. O objetivo do trabalho em tela foi entender na ótica das crianças e adolescentes membros do Grupo de Escoteiro São Judas Tadeu 17, do município de Curitiba – Paraná, Brasil, através de um inquérito AUTORREVELADO, o posicionamento sobre delinquência e o método escoteiro frente a proteção e prevenção de atos delituosos, tipicamente elegidos pela sociedade a nomenclatura de atos “ ANTISSOCIAIS” De propriedade das concepções obtidas e com base nos inquéritos coletados, chegou-se a conclusão de que o escotismo tem um papel fundamental na construção dos valores e na consciência dos indivíduos participantes desse movimento, gerando influências positivas tanto no ambiente escolar quanto no familiar, onde suas práticas previnem a delinquência infantojuvenil.