O conflito China-Japão sobre as Ilhas Senkaku/Diaoyu - Tomé, Luis (2014)
Situadas no Mar da China oriental, as ilhas Senkaku (designação nipónica) estão integradas administrativamente no arquipélago de nansei (okinawa, ryukyu) do Japão que exerce, efectivamente, a sua autoridade sobre este território. Contudo, a soberania territorial sobre estas ilhas (diaoyu para os chineses) é reivindicada também pela república Popular da China (rPC) e por taiwan, tornando-se nos últimos anos foco de crescente tensão que envolve também os estados unidos da américa (eua), aliados do Japão