MOVIDA.eros – Prescrição individualizada de exercício físico para pacientes em programas de reabilitação cardíaca - Silva, Emanuel Quaresma Moreira da (2019)
Atualmente, a situação dos programas de reabilitação cardíaca em Portugal necessita de algumas melhorias para poder atender melhor os vários pacientes que sofrem de problemas cardíacos no país. Embora os benefícios da reabilitação cardíaca sejam amplamente reconhecidos, estes programas não estão a ser implementados com a celeridade que a evidência científica aconselha, principalmente devido à distribuição irregular dos centros de reabilitação pelo país. Neste contexto, surgiu a oportunidade de desenvolver um projeto que ajudasse, de alguma forma, a colmatar esta lacuna, tendo em consideração que projetos relacionados existentes não só não existem em português, como não se adequam às necessidades específicas da realidade portuguesa. O objetivo do projeto MOVIDA.eros é aumentar a adesão dos pacientes aos programas de reabilitação cardíaca e ajudar os profissionais de saúde a monitorizar a saúde destes pacientes a partir de qualquer lugar e a qualquer momento. No âmbito do presente trabalho, desenvolveu-se, então, uma aplicação web (denominada backoffice) através da qual os profissionais de saúde podem monitorizar a atividade física dos pacientes pelos quais são responsáveis, emitindo prescrições de exercício físico adaptadas às necessidades de cada paciente e modificando as prescrições conforme se mostre necessário ao longo do tempo. Por outro lado, desenvolveu-se, também, uma aplicação móvel onde os pacientes podem consultar as prescrições e realizar os exercícios que lhes foram atribuídos, necessitando apenas de um dispositivo móvel (neste caso, um smartphone) para o fazer. Tanto a aplicação móvel como o backoffice foram testados junto dos pacientes e dos profissionais de saúde do Centro Hospitalar de Leiria, respetivamente, como forma de avaliar a usabilidade de ambas as aplicações e corrigir eventuais erros encontrados. Após a obtenção de um feedback positivo por parte dos utilizadores e após a implementação de todas as sugestões facultadas, o projeto deu-se, então, como concluído, tendo sido alcançado um nível de adequação, robustez e satisfação positivo e tendo cumprido todos os requisitos definidos inicialmente.