Alterações na produção de compostos fenólicos em culturas de células de Vitis vinifera eliciadas por Phaeomoniella chlamydospora - Lima, M. R. M. (2004)
A esca é uma doença que afecta plantas da espécie Vitis vinifera levando a importantes perdas na produção de vinho. O fungo Phaeomoniella chlamydospora (PC) é frequentemente associado a plantas de videira com esca e declínio das vinhas. Informação sobre a interacção deste fungo com a esca e declínio das vinhas ainda é escassa. Para estudar mecanismos de defesa da videira ao fungo PC utilizamos culturas in vitro de Vitis vinifera cv. Vinhão (Vv) eliciadas com biomasa autoclavada do fungo PC ou metiljasmonato (MeJ). Várias amostras foram tiradas durante o período experimental e a produção de compostos fenólicos por culturas de Vv foi analisada por HPLC-DAD e HPLC-MS/MS. A produção de compostos fenólicos das células de Vv alterou-se significativamente após exposição a PC e MeJ. As culturas de células de Vv eliciadas por PC e MeJ aumentam a produção total de stilbenos, quando comparadas com o controlo, nomeadamente em compostos do tipo viniferinas. Estes compostos são substâncias de conhecida acção antifúngica podendo ser importantes na defesa da planta contra infecção por PC. Assim, as culturas in vitro de Vv podem ser uma ferramenta importante, uma vez que oferecem um meio simples, rápido e selectivo para estudar as interacções planta/esca.