Estudo dos materiais da Avenida 5 de Outubro nº2 a 8, em Santarém - Silva, Carlos Jorge Rodrigues (2013)
As escavações arqueológicas não terminam com o final da escavação, mas sim, após a análise dos contextos e do estudo dos materiais exumados. O objectivo desta dissertação é estudar um conjunto de materiais cerâmicos, do período islâmico, proveniente da escavação da Avenida 5 de Outubro, nº2 a 8, em Santarém. De forma a alcançar o objectivo proposto, foi necessário distinguir e analisar as formas, funções e tipologias do espólio cerâmico, abordar as técnicas de fabrico, nomeadamente as pastas, o tipo de cozedura e de modelação e as técnicas de acabamento, bem como analisar os tipos de decorações presentes no conjunto estudado. A aferição de uma cronologia para o conjunto foi obtida através da comparação com material proveniente de contextos próximos, nomeadamente das zonas de Lisboa e de Palmela, bem como os trabalhos que se têm vindo a realizar em Santarém. O conjunto estudado foi datado da primeira metade do século XII, antes do processo da Reconquista, composto por uma variedade considerável de formas tipológicas e com um considerável leque de decorações ### Abstract Archaeological excavations do not end with the end of the dig in itself, but only after the analysis of the context and the study materials unearthed. The aim of this dissertation is to study a range of ceramics from the Islamic Period that resulted from the archaeological site on the Avenida 5 de Outubro, n. º 2 to 8, in Santarém. In order to achieve this, it was necessary to distinguish between forms and functions and also to analyze different types of ceramic collections. Furthermore, it was required to address the manufacturing techniques, including ingredients, types of cooking, styling and finishing procedures. The decorations were also analyzed throughout this study. The chronological period from which this ceramics belong to was obtained through comparison with materials from nearby contexts, including areas from Lisbon, Palmela, as well as materials from excavations still undergoing in Santarém. The collection studied was dated from the first half of the twelfth century, before the process of the Reconquista. It is composed of a considerable variety of typological forms and wide range of decorations. Keywords: Archeology, Santarém Medieval, Islamic Ceramic, Avenida 5 de Outubro