Um Retrato do Olhar - Pais, Jéssica Catarina Marques (2021)
A população portuguesa é uma população envelhecida. Importa assim pensar sobre este conceito – envelhecer - o que significa envelhecer? Para além da complexidade, este conceito traz consigo uma série de transformações biológicas, cognitivas, físicas e socias. Estas podem comprometer o bem-estar e a qualidade de vida da pessoa idosa e um exemplo disso é a memória, capacidade que com o passar do tempo pode-se ir debilitando. Perante este panorama importa criar respostas que vão ao encontro das necessidades e interesses das pessoas idosas. O Técnico Social com um olhar atento, criatividade, flexibilidade e empatia, cria projetos participativos que, para além de valorizarem a pessoa idosa, permitem a aprendizagem, o desenvolvimento e estimulação de competências e capacidades, proporcionam também o combate ao isolamento e à solidão. Indo ao encontro desta realidade este projeto, tendo por base a metodologia da investigação- ação, teve como principal objetivo compreender de que forma a Fotografia pode ser um meio de estimulação da memória. Sendo a Fotografia uma linguagem artística muito abrangente, neste projeto seguiu-se o caminho da Foto-elicitação. Este relatório intitulado “Um Retrato do Olhar - Conversas à Volta de Fotografias”, encontra-se organizado em três partes. Primeiramente é apresentado no primeiro capítulo o enquadramento teórico, onde se aborda o tema do envelhecimento, a memória, a comunicação e interação, a arte e o idoso, Fotografia e Foto-elicitação e os conceitos associados. Em seguida, incluímos um segundo capítulo que contextualiza a instituição e o grupo de participantes, refere o paradigma de investigação e expõe a metodologia e o desenho do projeto e por fim, no âmbito do terceiro capítulo, apresentámos e analisámos os resultados obtidos, formulando as respetivas conclusões, ao qual se segue a secção dos Anexos. Pretende-se com este trabalho refletir e trazer ao debate informações pertinentes acerca do tema envelhecimento e memória, e que seja o mote para o surgimento de outros projetos, de filiação artística, sendo esta uma poderosa ferramenta para superar limitações e adversidades que advêm com o processo de envelhecimento, em particular em contexto institucional.