A influência das reviews na intenção de compra de produtos tecnológicos - Alves, Sara Filipa Sampaio (2020)
Hoje em dia, vivemos na era da digitalização, que veio despertar para uma consciencialização de melhores e mais apuradas práticas e estratégias por parte das marcas e organizações. Neste sentido, o marketing evoluiu e tornou-se, também, digital e começou a englobar conceitos como o marketing de conteúdo ou as redes sociais, permitindo que os consumidores dos produtos e serviços ganhassem voz online. A presente investigação analisa as reviews, ou recomendações online, provenientes de reviewers, ou consumidores e utilizadores online, acerca de produtos tecnológicos, a fim de apurar qual o seu impacto na intenção de compra de potenciais consumidores. De modo a alcançar este objetivo, traçou-se um modelo concetual, construído segundo a literatura, que traduzisse as possíveis relações de interdependência das variáveis que antecedem a intenção de compra. Posto isto, foram formuladas 14 hipóteses, testadas na fase empírica, recorrendo à disseminação de um inquérito por questionário, com aplicação online, distribuída por redes sociais e correio eletrónico. A amostra obtida foi de 262 respondentes, facilitando a análise das hipóteses, com recurso à análise fatorial exploratória e à análise de regressão linear múltipla. Os resultados obtidos demonstraram que as variáveis confiança nos reviewers, a facilidade de uso percebida e a qualidade das reviews exerceram um efeito positivo na utilidade da informação, enquanto que as variáveis qualidade das reviews e utilidade da informação manifestaram influência direta sobre a atitude em relação às reviews. E ainda, a facilidade de uso percebida das reviews, qualidade das reviews, utilidade da informação e atitude em relação às reviews afetam positivamente a adoção da informação. Por último, a adoção da informação e o envolvimento com o produto assumem um papel fulcral na intenção de compra.