Reabilitação de edifício da vedoria : “mercado de escravos” - Albano, Carlos José Freitas (2018)
Com o presente relatório pretende-se a apresentação e fundamentação das estratégias projectuais consideradas no desenvolvimento do trabalho realizado no âmbito da disciplina de Projecto Final, ao longo do ano lectivo 2011/2012. Tem como objectivo a Reabilitação do chamado antigo “Mercado de Escravos” e sua reconversão num espaço museológico que remete para um percurso na cidade de Lagos, enquanto funciona como chamada de atenção para o seu património edificado, em particular, aquele que o percurso mostra, de modo a assegurar a preservação da memória da cidade. A memória de um passado que importa legar para o futuro. Este trabalho concentra-se no desenvolvimento de contributos para o campo da reabilitação do vasto património histórico edificado ainda existente na cidade. Propõe-se possíveis “reconversões de usos” que visem o reaproveitamento dos edifícios, recuperando-os e dandolhe nova utilização, segundo as necessidades actuais da população. Numa época de racionalização da ocupação do solo com construção, a reabilitação acompanhada de atribuição de novos usos é fundamental, tendo em conta o número crescente de edifício abandonados nos centros históricos e áreas consolidadas. É igualmente motivador reflectirmos no modo de projectar, onde a envolvente, a nova função do edifício, as pessoas que o vão utilizar, entre outros, são factores que condicionam o projecto, a forma e natureza do futuro edifício. Neste sentido, explora a questão da reconversão de usos como meio de intervir no património construído, possibilitando a reutilização de antigas estruturas, integrando-as nos usos e tecido urbano edificado que constitui a sociedade actual.