VitalHome - VitalJacket® as an AAL service for the Living Usability - Ribeiro, Gonçalo Gabriel Henriques Martins (2013)
A população sénior tem crescido exponencialmente nos últimos anos, o que leva a que a procura de prestação de serviços de saúde seja maior. O projecto Living Usability Lab visa apoiar os séniors no seu quotidiano, dentro das suas habitações, de forma a melhorarem a sua qualidade de vida. O projecto VitalHome enquadra-se no âmbito do Living Usability Lab, oferecendo a possibilidade de monitorização do idoso não só na sua residência, mas também em qualquer ambiente com acesso à Internet. Neste contexto, a utilização de novas soluções a partir de tecnologias vestíveis, redes de sensores e dispositivos móveis cria a oportunidade de oferecer um acompanhamento mais próximo, com o objectivo de monitorizar o paciente na execução das diversas tarefas do quotidiano. O VitalHome apresenta uma possível solução ao problema de monitorização remota com acesso ao VitalJacket. Através de um interface simples para ambientes Android, os dados do VitalJacket são disponibilizados como um serviço através de um ficheiro WSDL. Desta forma, responde eficazmente à necessidade de ser autónomo, de interoperabilidade, de segurança, de escalabilidade, de personalização, de adaptação, de ser embebido e distribuído, entre outros. Além disto, como parte deste projecto foi também desenvolvido um website que utiliza este serviço, onde é possível visualizar os dados sobre o paciente. O sistema desenvolvido é passível de ser expandido a outras àreas da saúde e outras faixas etárias, para além do apoio aos séniores. Dada a arquitectura adoptada, o dispositivo VitalJacket é disponibilizado como um serviço, permitindo diversas utilizações futuras nas diversas àreas de pesquisa.