Estratégias pedagógicas de integração de realidade aumentada no processo de ensino e aprendizagem - Constantino, Carlos Daniel Sampaio (2021)
O uso de novas tecnologias no processo de ensino e aprendizagem, como é o caso dos dispositivos com Realidade Aumentada (RA), capta a atenção de alunos e docentes, criando a expectativa de que a sua utilização possa proporcionar novas formas de interação, novas possibilidades de colaboração e potencialmente um aumento na motivação para aprender. Este estudo promoveu o uso da RA através de diversos protótipos criados pelo docente investigador. O estudo tinha como objetivo: identificar, explorar e avaliar estratégias pedagógicas de integração de RA no processo de ensino e aprendizagem; avaliar os impactes na motivação e concentração dos alunos com a utilização de RA e definir um conjunto de orientações para a integração desta tecnologia. Dada a sua relevância e face ao exposto, o presente estudo pretendeu verificar que estratégias pedagógicas se revelam mais adequadas para a integração de RA no processo de ensino e aprendizagem e que impactes tem na concentração e na motivação dos alunos. Com vista a concretizar os objetivos foi desenvolvida uma investigação de natureza mista, enquadrada no paradigma sociocrítico, e adotando uma abordagem metodológica de investigação-ação. Foram desenvolvidos protótipos que foram aplicados em contextos de ensino e aprendizagem em diferentes turmas do 3º ciclo de estudo, envolvendo um total de 62 alunos. Os resultados do estudo permitiram verificar que os alunos estavam muito interessados na possibilidade de interagir através da RA com os conteúdos programáticos e que a utilização dos protótipos adicionou uma maior motivação para resolverem as tarefas propostas pelo docente. Verificou-se, contudo, que a tecnologia, quando excessivamente presente pode ser um fator de alguma distração. Foram, ainda, identificados um conjunto de boas práticas para a adoção de RA em contextos de ensino e aprendizagem na investigação com os docentes.