O impacto da internet no jornalismo de moda português : reestruturação e mudança - Pires, Carlota Teixeira Lopes de Morais (2015)
O aparecimento da Internet mudou profundamente o jornalismo de Moda, alterando o modus operandi do jornalista, o funcionamento das redações, e a produção e apresentação de conteúdos noticiosos. A presente dissertação incide sobre a compreensão das mudanças que o jornalismo de Moda sofreu em Portugal após o aparecimento da Internet, focando-se essencialmente na imprensa feminina com conteúdos de Moda e na imprensa feminina da Moda. A investigação constrói-se em duas partes principais, sendo que a primeira corresponde ao enquadramento teórico, sustentado na revisão da literatura e a segunda ao trabalho empírico realizado através de catorze entrevistas semidiretivas a profissionais da Indústria da Moda com experiência relevante na área em estudo. As principais conclusões mostram que, numa fase inicial, as revistas de Moda portuguesas resistiram à aceitação da Internet mas, lentamente, começaram a adotar os meios digitais nas suas redações. A Internet aumentou a produtividade do jornalista, criou um novo tipo de jornalismo, com um formato diferente e regras próprias – o jornalismo online, e criou novos desafios às publicações impressas, principalmente ao nível da seleção de conteúdos. Além das alterações provocadas no jornalismo de Moda, a Internet levou à criação de uma nova classe profissional que também se dedica à criação de conteúdos online – os bloguers.