Violência doméstica e tipos de crenças legitimadoras - Faria, Bárbara Cristina Pontes Fernandes (2019)
O tema da Violência Doméstica (VD) é um fenómeno social relevante para a psicologia forense devido ao seu caráter criminoso, considerado uma violação dos direitos humanos. As crenças e atitudes sobre esta temática são apontadas como variáveis que contribuem fortemente para a sua legitimação, pelo que é de maior importância estudar quais as crenças presentes junto da população. Uma amostra de 143 sujeitos (110 mulheres e 33 homens) respondeu voluntariamente à E.C.V.C.1 e à Escala de Crenças Sobre Outras Manifestações de Violência Doméstica, sendo que os resultados indicam mais crenças legitimadoras da violência por parte dos homens, dos participantes com menos níveis de escolaridade, de áreas de formação como as ciências exatas e técnica, e de participantes com níveis socioeconómicos mais baixos. Estes resultados são concordantes com dados reportados na literatura científica.