Estudo do comportamento de betumes envelhecidos modificados com rejuvenescedores - Abreu, Liliana (2013)
En la actualidad, la necesidad de tornar más sostenible todo lo que nos rodea ha llevado a otorgar mayor preocupación para innovar y desarrollar nuevas técnicas para utilizar los recursos naturales de manera más eficiente. En el dominio de los firmes, esta preocupación se ha asociado desde hace algunos años a la reciclaje de material fresado, independientemente de la técnica utilizada. Teniendo en cuenta las limitaciones que se pueden encontrar cuando se trata de asfalto reciclado, en este estudio se discute con mayor profundidad la necesidad de uso de rejuvenecimiento. Para entender cómo se comportan los bitúmenes cuando se adiciona un aditivo de rejuvenecimiento, en este trabajo se analiza cuatro aditivos diferentes, basadas en lo mismo betún inicial. Por lo tanto, se llevan a cabo pruebas convencionales para caracterizar bitúmenes (penetración, punto de ablandamiento y viscosidad dinámica a varias temperaturas) y pruebas de reología con el fin de evaluar el comportamiento de asfalto rejuvenecido en diferentes condiciones de aplicación de la carga, en comparación con un betún nuevo convencional.