Condições de trabalho e componentes psicossociais de titulares de cargos políticos em autarquias - Castro, Ricardo Jorge de Sá Sousa e (2020)
As condições de trabalho dos titulares de cargos políticos, alvo de mudanças e transformações nos últimos anos, poderão ser responsáveis por um sem número de danos nos referidos trabalhadores, podendo estes ser de cariz físico, social ou psicológico. As pressões a que estes trabalhadores estão sujeitos, no seu dia-a-dia, bem como a intensidade e qualidade do tempo de trabalho, são fatores que poderão despoletar diferentes problemas e afetar o seu desempenho a nível laboral, bem como a sua saúde e vida pessoal. Estes problemas podem, ainda, interferir ou influenciar as suas decisões profissionais, com consequências diversas para um número alargado de indivíduos, cuja vivência pessoal e social delas depende. Por estes motivos, é pertinente estudar os fatores de risco psicossociais, enquanto riscos profissionais, de modo a que se possa conhecer as componentes psicossociais a que os titulares de cargos políticos estão expostos, as repercussões dessa exposição, verificando se existem, ou não, consequências negativas para a saúde e o bem-estar destes trabalhadores, para as entidades onde exercem as suas funções e, consequentemente, para a sociedade. O presente estudo tem como objectivo principal determinar se os titulares de cargos políticos em Autarquias estão, ou não, expostos a fatores psicossociais de risco. Para a realização deste estudo foi utilizado o INSAT2016 (Inquérito Saúde e Trabalho 2016) e uma entrevista semiestruturada. Conclui-se que os autarcas estão expostos quer a Fatores de Ambiente Local de Trabalho bem como a Fatores de Risco Físico. No que concerne aos diferentes Fatores Psicossociais de Risco verifica-se que os trabalhadores estão expostos, essencialmente, a Conflitos Éticos e de Valores, a Tempos de Trabalho, a Relações de Emprego e a Condições de Ritmo e Intensidade do Trabalho. Alguns autarcas associam problemas de saúde ao trabalho que realizam, podendo este causar, agravar ou acelerar esses problemas.