Relatório de Estágio Pedagógico de Educação Física realizado na Escola Secundária Pedro Alexandrino - Carvalho, Francisco Maria Baptista de (2021)
Este relatório de estágio pedagógico em Educação Física tem como objetivos a descrição e análise crítica fundamentada de um ano letivo como professor de Educação Física. Este estágio está dividido em 4 áreas, são elas: Lecionação, Direção de Turma, Desporto Escolar e Seminários Científico-Pedagógicos. A estrutura deste relatório é: Introdução; Lecionação; Direção de Turma; Desporto Escolar; Seminários Científico-Pedagógicos, Conclusão, Referências Bibliográficas, Apêndices e Anexos. Ao longo do documento apresento a ação e a reflexão crítica dos processos inerentes ao desempenho da função de professor estagiário, nos quais aplico as aprendizagens adquiridas nos 3 anos da licenciatura em Educação Física e Desporto Escolar e do 1.º ano do mestrado em Ensino da Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário. Este estágio foi feito na Escola Secundária Pedro Alexandrino, que faz parte do Agrupamento de Escolas Pedro Alexandrino, na Póvoa de Santo Adrião, durante o ano letivo 2017-2018. Com este estágio, vejo que a motivação e a experiência de cada aluno influência as matérias lecionadas na aula, sendo que a participação é mais ativa quando existe mais interesse por matéria do seu agrado. Verificou-se uma escassez de momentos propícios à interdisciplinaridade. Neste sentido, torna-se fundamental uma reformulação para que os professores trabalhem mais em conjunto e que os únicos momentos de interdisciplinaridade não sejam as reuniões de conselho de turma.