Aplicação do Lean Thinking aos processos de produção da Caetano Colisão Sintra - Figueiredo, Ana Catarina dos Santos (2017)
As empresas de prestação de serviço preocupam-se cada vez mais com a satisfação dos seus clientes. Como qualquer outra empresa, o objectivo destas empresas é oferecer um serviço que vá ao encontro das expectativas dos clientes mas ao mesmo tempo reduzir custos. Neste sentido, surge o principal objectivo desta investigação, incrementar a eficiência dos processos de produção de uma oficina de colisão através da implementação de ferramentas lean. Nesta investigação foi adoptada a metodologia por caso de estudo. Recorreu-se a um conjunto de ferramentas lean (value stream mapping, o process activity mapping, kaizen blitz), para efectuar o mapeamento e a análise dos processos, utilizando a metodologia sugerida por Allway e Corbett (2002). Através da metodologia utilizada foi possível concluir que no processo actual de produção existem quatro tipos de desperdícios - atrasos, movimento desnecessário, recursos ineficientes e erros. Em concordância com os desperdícios identificados foram propostas oportunidades de melhoria, para cada uma das ocorrências. Das propostas de melhoria algumas já foram implementadas. Após a implementação procurou-se recolher novos dados, onde ao comparar com os tempos actuais dos processos conclui-se que o peso do tempo das value added activities aumentou 4 pontos percentuais, na linha longa, e 5 pontos percentuais na linha rápida, enquanto o tempo das non-value added diminuiu de 2 pontos percentuais na linha longa e 3 pontos percentuais na linha rápida. Já o tempo envolvido nas support activities diminuiu o seu peso em 2 pontos percentuais em ambos os processos.