Ideação/intenção Suicida, Depressão e Qualidade de Vida em Bombeiros - Bastos, Anthony Madeira (2016)
Objetivo: O presente trabalho teve como principal objetivo a análise da ideação/intenção suicidária, depressão e qualidade de vida em Bombeiros, explorando relações entre estas variáveis. Foram igualmente exploradas as intercessões entre ideação/intenção suicidária, depressão e qualidade de vida e variáveis sociodemográficas e profissionais. Metodologia: Foi utilizada uma amostra de conveniência, composta por 121 bombeiros (65 homens e 56 mulheres), com idades compreendidas entre os 18 e os 62 anos (M=35,95), pertencentes às Corporações de Bombeiros da Mealhada, Cantanhede, Aveiro e Ourém. Para além da Escala Torga de Ideação e Intenção Suicidária (ETIIS), foram também aplicados instrumentos para avaliar a sintomatologia depressiva (IACLIDE) e a qualidade de vida (WHOQOL-Bref). Resultados: Os resultados obtidos revelam a presença de ideação/intenção suicida em 21,5% da amostra total, com 23,1% a apresentarem ideação suicidária e 6,6% intenção suicidária. Em relação à sintomatologia depressiva, a amostra no geral não apresenta pontuações elevadas e os inquiridos consideram ter uma qualidade de vida satisfatória. A ideação/intenção suicida está positiva e significativamente correlacionada com a depressão, e negativamente correlacionada com a qualidade de vida. Entre as variáveis sociodemográficas e profissionais que apresentam uma relação significativa com a ideação/intenção suicidária, salientam-se a satisfação profissional e as habilitações académicas. Discussão/Conclusão: A elevada prevalência de ideação suicida encontrada neste estudo alerta para a importância da identificação de sintomas relacionados com depressão e ideação ou intenção suicida e para o desenvolvimento de estratégias de prevenção/intervenção do suicídio nesta categoria profissional, que podem passar por uma melhoria da qualidade de vida nas suas múltiplas dimensões. Também foram identificadas as variáveis sociodemográficas / profissionais associadas à ideação/intenção suicida. / Objective: The main goal of this study was the analysis of suicidal ideation/intent, depression and quality of life among firefighters, exploring relations between these variables. The intersections between suicidal ideation/intent, depression, quality of life and socio-demographic/professional variables were also explored. Methodology: A convenience sample of 121 firefighters (65 men and 56 women), aged between 18 and 62 years (M = 35.95), working in the Fire Departments of Aveiro, Canterbury, Aveiro and Ourém participated in this study. Besides the Torga Suicidal Ideation/Intent Scale (ETIIS), we also applied instruments to assess depressive symptomatology (IACLIDE) and quality of life (WHOQOL-Bref). Results: The results show the presence of suicidal ideation/intent in 21.5% of the respondents, with 23.1% presenting suicidal ideation and 6.6% suicidal intent. Regarding depressive symptoms, the sample didn’t present high scores in the IACLIDE and respondents reported a satisfactory quality of life. The suicidal ideation/intent is positively and significantly correlated with depression and negatively correlated with quality of life. Among the socio-demographic and professional variables that have a significant relationship with suicidal ideation/intent, job satisfaction and academic qualifications stand out. Discussion/Conclusion: The high prevalence of suicidal ideation in this study underscores the importance of identifying symptoms related to depression and suicidal ideation/intent and to develop strategies aiming at the prevention (and intervention) of suicide in this professional category, which can include promoting better quality of life in multiple dimensions. Sociodemographic / occupational variables associated with suicidal ideation/intent were also identified.