Raquitismo carencial: uma doença da modernidade? - Moutinho, Ana Sofia (2015)
O raquitismo carencial é a doença óssea metabólica mais comum em idade pediátrica. A sua prevalência tem aumentado, apesar da abundância e variedade de alimentos e suplementos vitamínicos ricos em cálcio e vitamina D. Descreve-se o caso de um menino de 30 meses, filho de pais com hábitos alimentares vegan, cumpridor do mesmo regime desde os 5 meses. Má progressão estaturo-ponderal desde os 6 meses. Aos 19 meses iniciou marcha sem apoio que evidenciou varismo dos membros inferiores. Por agravamento progressivo, aos 29 meses foi observado na consulta de pediatria, apresentando deformidades esqueléticas compatíveis com raquitismo. As alterações bioquímicas e radiológicas confirmaram o diagnóstico. Apurou-se aporte de cálcio insuficiente, pelo que efectuou tratamento com cálcio e vitamina D. Introduziram-se alimentos ricos em cálcio e reforçou-se a exposição solar. A melhoria clínica confirmou o diagnóstico de raquitismo carencial. Este caso demonstra o impacto que a dieta vegan pode ter no crescimento.