Document-Based databases: estudo exploratório no âmbito das Bases de Dados NoSQL - Sousa, Gonçalo da Cruz Pereira e (2015)
Com este artigo pretende-se dar um contributo para a clarificação de uma nova área da tecnologia de bases de dados que emergiu, recentemente, como resposta às dificuldades apresentadas pelo tradicional modelo relacional, no que diz respeito ao suporte do chamado Big Data – as bases de dados NoSQL. Em particular, pretende-se abordar uma das quatro classes de bases de dados em que o mundo NoSQL se divide – as Document-Based databases, de que produtos como o MongoDB e o CouchDB são alguns dos principais representantes. Como propósito do trabalho em que este artigo se enquadra, pretende-se perceber quais as diferenças, a nível de desempenho, entre soluções suportadas por estes dois produtos, quando utilizados no suporte de bases de dados de dimensão crescente, procurando evidenciar também as diferenças entre estas e soluções construídas recorrendo à bem conhecida tecnologia relacional.